Tokyo Metropolitan Vocational Skills Development Center


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調理科

期間
6ヶ月
対象
一般向け
課程
短期(授業料等無料)
入校時期
4・10月
昼夜

この科の概要

6ヶ月コース

給食調理員として就職できるように包丁の扱い方・きり方・煮る・焼く・揚げる・蒸すなどの基本技術を学びます。食中毒予防のため、手の洗い方などの衛生作業に重点を置いた実習を行ないます。大量調理の実習を通して段取り力、仕事力、チームワーク力を訓練します。
科目案内

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教科目の内容

【訓練時間:800時限】

 

教科目科目の内容時限数
学科

および

実技
 社会人基礎   面接の受け方・履歴書の書き方など  12
 安全衛生  調理員としての安全衛生・清掃・環境マネジメントシステム  12
 基本学科

 衛生法規・公衆衛生学・栄養学・食品学・食品衛生学、調理理論、食文化概論

 164
 調理実習 基本実習(和、洋、中) 552

修了生の声

 家事手伝い歴の長い私でも調理科に通ったおかあげですんなり仕事に就けました。仕事を始めてから職業訓練での学びが役立っています。充実した有意義な半年間でした。多くの経験・勉強ができた事や出会いに感謝しています。

資格・就職先

資格


特になし


修了後の就職先・職種

・学校、保育園、病院、老人ホーム、社員食堂などの給食施設の調理員
・ 一般飲食店

授業風景

 

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