Tokyo Metropolitan Vocational Skills Development Center

東京都 東京都立城南職業能力開発センター 大田校

福祉調理科調理実習の様子

先日、福祉調理科にて調理実習を行いました。
福祉調理科では、実際の保育園や福祉施設での給食提供を想定したメニューでの調理実習を行っています。
メニューごとに担当を分け、おいしく作ることはもちろん、決められた時間に効率良く衛生的に出来上がるように打ち合わせを行い、実習に取り掛かります。

今回の献立は、
鯵のマリネ、ラタトゥイユ、にら玉スープ、粉ふきいも、ごはんでした。

今回の献立

生徒の皆さんは、指定の調理服、帽子、履物を着用し、清潔な服装で作業を行います。

【下処理・切裁作業】

切裁作業

 

【調理作業】

調理作業1

調理作業2

調理作業3

調理作業4

調理作業5

調理作業6

 

【配膳作業】

配膳作業1

配膳作業2

配膳作業3

配膳作業4

 

【検食】職員や在校生が検食し、味付けや量が適切か、異物の混入等が無いか確認します。

検食風景

洗浄作業終了後、今日の調理作業の反省をし、調理上の反省点や改善点などを話し合います。

アンケート写真

このように調理実習では、食品の下処理、配膳、洗浄作業まで一連の作業を行い、集団給食に携わる調理員として必要な技能を学んでいます。

興味のある方はぜひ見学にお越しください。