データシート

IDフリガナカベタ カズオ 性別生 年更新年月日連絡先
11068氏名壁田 一雄 1953 2010/05/07 能力開発課 
勤務先名称ヨーロッパ菓子 ジュール・ド・リゼット(有) 役職等代表取締役 
専門分野  ・職業能力開発(各種製造)
  ・東京都技能継承推進者(各種製造)
  ・東京都優秀技能者(各種製造)
  ・専門技術(専門技術)
技能の概要  ・焼成技術研究で、独自の重ね焼成を編み出す。
  ・精密画の繊細美、水墨画の曲線・遠近感・大胆さを絞り技法に取り入れた。
関心事項  ・洋菓子の研究と練習の両立
  ・新素材・新材料を洋菓子製造に取り入れる。
  ・学生・一般の方に洋菓子作りの楽しさを伝える。
資格など  ・食品衛生責任者
  ・1級技能士(洋菓子製造作業)
  ・職業訓練指導員
  ・東京都技能継承推進者
  ・東京都優秀技能者(東京マイスター)
  ・スイス リッチモンド製菓学校卒業証明
所属学会、
団体など
  ・社団法人東京都洋菓子協会、東京菓子工業組合
  ・職業訓練法人東京都菓子学園
  ・全日本洋菓子工業会
講師実績  ・洋菓子製造全般(〜09年7月): 東京都菓子学園(93年4月)
  ・全日本洋菓子工業会製菓技術ゼミナール(02年11月、06年5月): 全日本洋菓子工業会(99年3月)
  ・新商品開発: ボストン製菓(株)(00年6月)
  ・ホームメイド協会菓子養成講座: ホームメイド協会(03年9月)
  ・新商品開発: 島根洋菓子研究会(05年7月)
  ・はじめてのケーキ作り(愛知県弥富中学校): ジュール・ド・リゼット洋菓子研究所(09年4月)
  ・はじめてのケーキ作り(東京都小石川中等教育学校): ジュール・ド・リゼット洋菓子研究所(09年7月)
著作、論文  ・私のスペシャリテ(91年、全日本洋菓子工業会)
  ・洋酒とケーキ(92年、(株)ケイプランニング)
  ・エラストモールド(00年、製菓製パン)
  ・スリムタイプのカップデザート(05年、製菓製パン)
  ・チョコレートケーキの実践(06年、日本洋菓子連合会)
一 言ジュール・ド・リゼット洋菓子研究練習所では、材料費・維持費で洋菓子の研究・練習ができます。 
  
戻る

  労働相談情報センター各事務所
  職業能力開発センター・校・分校
  雇用就業部能力開発課技能評価担当03-5320-4717
  雇用就業部能力開発課地域人材育成係03-5320-4719
  雇用就業部労働環境課雇用平等推進係03-5320-4649