データシート

IDフリガナサカイ カズユキ 性別生 年更新年月日連絡先
10945氏名酒井 一之 1942 2003/03/31 能力開発課 
勤務先名称(有)ヴァンセーヌ・サーヴィス(ビストロ・パラザ) 役職等代表取締役 
専門分野  ・専門技術(専門技術)
技能の概要  ・フランス滞在14年間の経験に基づき、現代フランス料理、地方料理及び古典を含むフランス料理全般の知識・料理技術を持っている。
関心事項  ・フランス料理伝統の継承
  ・新しい食文化の開発
  ・人材の育成
資格など  ・調理師免許
  ・東京都優秀技能者(フランス料理・西洋料理)
所属学会、
団体など
  ・(社)全日本司厨士協会(1965年9月〜)
  ・フランス料理研究会全国連絡協議会(1990年〜)
  ・トックブランシュインターナショナル(1985年〜)
講師実績 
著作、論文  ・地方の皿 現代フランス料理の母たち(中央公論)
  ・酒井一之の南仏プロヴァンスの家庭料理(廣済堂出版)
  ・シェフにおまかせ(イースト文庫)
  ・シェフ(仕事発見シリーズ)(実業之日本)
  ・フランス料理の源流を訪ねて(監訳)(同朋舎出版)
一 言 
  
戻る

  労働相談情報センター各事務所
  職業能力開発センター・校・分校
  雇用就業部能力開発課技能評価担当03-5320-4717
  雇用就業部能力開発課地域人材育成係03-5320-4719
  雇用就業部労働環境課雇用平等推進係03-5320-4649